Сушка зерна – это очень важный процесс, благодаря которому появляется возможность продлить срок хранения зерна. Основной целью сушки является снижение содержания влаги в зерне до такого показателя, при котором его можно будет заложить на довольно долгое хранение, без опасения образования очагов самосогревания. Явление самосогревания возникает в зёрнах с повышенным содержанием влаги, следствием чего является потеря ценных свойств продукта. Стоит отметить, что сушка зерна нужна не только для уменьшения его влажности. При оптимальном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зёрен, что способствует повышению их качества и уничтожению вредителей. Нередко, уборка зерна начинается на несколько недель раньше положенного срока. Это делается с целью получения дополнительного времени для сбора урожая и сокращения потерь зерна, которое дозревает уже после высушивания. Кроме того, недозревшее зерно меньше подвержено заражению вредителями.
Высушивание оказывает разнообразное воздействие на зерно. При этом немаловажную роль играет вид зерна и его предназначение. Так, например, зерно кукурузы после высушивания при высокой температуре полностью теряет свойства всхожести, однако при этом кормовая его ценность остаётся неизменной. Сушка влияет на мукомольные качества зерна. При высушивании на высокой температуре зёрен пшеницы происходит их закалка, в результате чего размол зерна затрудняется. Чтобы сохранить все хлебопекарные свойства пшеничного зерна, сушить его следует при средней температуре. Тот же самый режим сушки должен использоваться и при сушке кукурузного зерна, чтобы улучшить отделение крахмала.
Для того чтобы сохранить свойства всхожести зёрен, температура сушки не должна превышать 45°С. Температура, выше которой снижается показатель всхожести зерна, полностью зависит от его первоначальной влажности, то есть, чем ниже содержание влаги, тем выше должна быть температура во время сушки.
Сушка оказывает влияние и на внешний вид зерна. При правильном режиме сушки зерно не должно растрескиваться, оно немного уменьшается в размере, но форма его должна максимально соответствовать первоначальной.
Так зачем нужна сушка зерна? Всё просто. Это необходимый и достаточно важный процесс для сохранения свойств и улучшения естественных качеств зерна. Высушивание зерна, как и любая другая обработка, должно проводиться на специальном оборудовании. В качестве такого оборудования выступают сушильные установки барабанного, шахтного, камерного и рециркуляционного типа, каждый из которых имеет свои особенности и применяется для сушки того или иного типа зерна. При сушке зерна нужно особенное внимание уделять его конечной влажности. Так, например, если пшеничное зерно предполагается хранить не более шести месяцев, его конечная влажность не должна превышать 14%, а если на год – то не более 13%.
Однако это данные, установленные стандартами. Качественная сушка зерна может обеспечить и более долгий срок его хранения.
Зачем нужна сушка зерна
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: