Когда-то давно, в тяжёлые времена, люди сушили хлеб для того, чтобы сохранить его на долгое время. На сегодняшний день сухой хлеб приобретает всё большую популярность в виде крошечных сухариков с самыми разнообразными вкусовыми добавками. Приобрести готовые сухарики и наслаждаться их хрустом – довольно просто.
Технология производства сухариков довольно проста. Она включает в себя несколько этапов: контроль качества хлеба, резка хлеба, сушка, добавление специй и ароматизаторов, выдержка и упаковка.
Лучше всего сухарики получаются из белого хлеба с рыхлой, пористой структурой. Сухарики из такого хлеба получаются более хрустящими. Однако это не исключает возможность использования и других сортов хлеба. После осмотра хлеба на отсутствие брака и нежелательных включений, его нарезают на одинаковые кусочки прямоугольной либо квадратной формы, размером не более 12 мм. Для этого можно использовать хлеборезку, так брусочки получатся максимально равномерными. Затем нарезанный хлеб укладывается на противень, который помещается в печь, духовой шкаф либо в сушилку.
В промышленных условиях применяется специальный сушильный шкаф для сухариков. Подобное оборудование является отдельным элементом целой линии по производству сухариков. Исходное сырьё – нарезанные хлебные брусочки – подаются в сушильный шкаф из машины порезки. Температура в рабочей камере разных сушильных шкафов может быть разной и зависит от их конструкции. Так, например, существуют сушильные шкафы, температура сушки в которых может достигать 180-200 градусов, при этом время сушки составляет 15-20 минут. Если температура сушки в сушильном шкафу чуть выше 100 градусов, то время сушки, соответственно, увеличивается и может составлять 2-4 часа.
Сухарики, высушенные в сушильном шкафу, приобретают идеальную равномерность цвета и сушки, это достигается за счёт воздействия правильно подготовленного и направленного воздуха. Генератор тепла выведен из рабочей камеры сушильного шкафа, сухарики при этом не подвергаются пережигающему воздействию находящегося рядом металла. За счёт мощной циркуляции горячего воздуха и системы направляющих, которая распределяет воздушный поток по всем конвейерам шкафа, обеспечивается интенсивная обработка всего слоя высушиваемого хлеба. Помимо всего прочего, на качество сушки сухариков оказывает влияние плавное пересыпание продукта с одного контейнера на другой и оптимальное их перемешивание. Испарившаяся влага выводится из сушильного шкафа с помощью специальной системы вентиляции, под воздействием рециркуляции рабочего воздуха по абсолютно термоизолированному тракту.
После сушки готовый продукт поступает в просеивающую машину, где отсеиваются хлебные крошки, а затем – в машину внесения специй и ароматизаторов, после чего сухарики помещают в открытые ящики для выдержки в течение 8-16 часов. По окончании всех этих процессов наступает стадия упаковки и отгрузки товара.
Сушильный шкаф для сухариков
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: