Принцип действия данного сушильного оборудования заключается в использовании инфракрасно-конвективного метода сушки продуктов. Такой комбинированный способ позволяет испарять влагу из продукта с помощью теплового нагрева (используется инфракрасное излучение заданной длины волны) и удалять её из сушильной камеры принудительной конвекцией воздуха. Нагревательные элементы внутри корпуса сушильного шкафа расположены в один ряд попарно. Эти ТЭНы имеют трубчатую форму и покрыты специальной функциональной керамикой. Они разрешены для применения в оборудовании для пищевых производств. Над нагревательными элементами расположены сетчатые противни для высушиваемых продуктов.
Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-4» предназначен для сушки различных пищевых продуктов как в ускоренном, так и в нормальном режиме, обеспечивающем наилучшее качество готового продукта. На данном оборудовании можно сушить ягоды, овощи, грибы, фрукты, лекарственные растения и травы, мясо и мясные субпродукты, вялить и сушить рыбу различного размера (для крупной рыбы по желанию заказчика в комплект поставки могут быть дополнительно включены специальные вешалки), морепродукты, морскую капусту, ламинарии, сельскохозяйственную продукцию, продукты с капиллярно пористой или коллоидной структурой, снеки из рыбы, мяса или фруктов с низкой конечной влажностью в 5-8%.
Сушильный шкаф оснащён автоматической системой управления, которая позволяет поддерживать температуру в сушильной камере в пределах заданного значения, не допуская перегрева продукта. Также осуществляется принудительная циркуляция воздуха сквозь продукт, которая обеспечивается встроенной вентиляционной системой и системой экранов и воздуховодов.
Эксплуатация инфракрасного сушильного шкафа «Универсал-СД-4» должна осуществляться в помещениях, оборудованных проточно-вытяжной вентиляцией с производительностью минимум 500 м3/час из расчёта на один сушильный шкаф или же должен быть обеспечен вывод вытяжной системы за пределы производственного помещения с использованием воздуховода длиной не более 4 м. Для снижения теплопотерь в процессе сушки все двери и стенки шкафа имеют теплоизоляцию. Данный сушильный шкаф имеет сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение.
Модификации:
Универсал-СД-4S внешне такой же как и Универсал-СД-4. Он отличается только тем, что противни не по 8 с каждой стороны, а по 16 штук. Т.е. всего 32 штуки в шкафу. Данная модель предназначена для сушки снековой группы продуктов в тонком слое (3-5 мм).
Универсал-СД-4П вариант с одной дверью, т.е. вполовину меньше, чем Универсал-СД-4. Имеет 8 противней.
Универсал-СД-4ПS имеет одну дверь и в два раза меньше противней, чем у Универсал-СД-4S - 16 шт.
Универсал-СД-4Т имеет электронную регулировку температуры на каждом ярусе. Это позволяет более точно соблюдать значения температуры с минимальными отключениями. Внешний вид такого пульта представлен на изображении.
Универсал-СД-4G имеет увеличенную высоту противней (50 мм) для сушки продуктов целиком или более удобного ворошения. Количество противней 16 шт. Размеры: 555х600х50 мм.
Рассмотрим технические характеристики инфракрасного шкафа (базовая комплектация):
1. Шкаф работает от электрической сети номинальным напряжением 380/220 В с переменным током с частотой 50 Гц.
2. Максимальная потребляемая мощность оборудования составляет 12 кВт.
3. Средняя потребляемая мощность в рабочем режиме составляет 6-9 кВт.
4. Шкаф поддерживает продолжительный режим работы.
5. В зависимости от вида продукта максимальная масса загрузки может быть различной (см. таблицу 1).
6. Продолжительность процесса сушки также зависит от конкретного вида продукта (см. таблицу 1).
7. Температура продукта в зоне сушки может составлять от +25 до +75 °С.
8. Для нормальной работы сушильного шкафа должны быть обеспечены следующие условия эксплуатации:
- температура окружающей среды от +10 до +20 °С;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%.
9. Габаритные размеры шкафа представлены в таблице 2.
10. Масса оборудования без упаковки составляет 274 кг.
11. Масса оборудования с упаковкой, включающей деревянную обрешётку и поддон, составляет 354 кг.
12. Без упаковки объём аппарата - 2,85 м3, с упаковкой - 4,2 м3.
13. Изделие имеет класс защиты - 1.
14. Конструкция сушильного шкафа предусматривает двухстороннюю загрузку продукта на 16 противнях (555х600 мм). Сами противни не входят в базовую комплектацию.
15. Шкаф имеет теплоизоляцию всех стенок.
16. Система вентиляция шкафа сделана в съёмном исполнении для удобства транспортировки данного сушильного оборудования.
Продукт | Масса загрузки, кг | Время сушки, час | Конечная влажность, % |
Овощи | 50-100 | 6...8 | 12...14 |
Фрукты | 60-120 | 6...18 | 12...20 |
Ягоды | 60-120 | 8...16 | 12 |
Грибы | 50-90 | 4...6 | 12 |
Травы и лек. растения | 30 | 0,5...1,5 | 12 |
Рыба и морепродкты | до 130 | 12...36 | 25...30 |
Рыбные снеки | до 20 | 5...8 | 6...8 |
Длина, мм | Ширина без пульта управления, мм | Ширина с пультом управления, мм | Высота без системы вентиляции, мм | Высота с системой вентиляции, мм |
1300 | 785 | 1000 | 1655 | 1850 |
Срок поставки оборудования составляет 30 рабочих дней.
Условия оплаты: предоплата - 60%; 40% оплачиваются после извещения о готовности к отгрузке.