Если вы отправляетесь в поход, то сушёные овощи станут наилучшим вариантом вашего меню, поскольку это, во-первых, значительная экономия веса и места в вашем рюкзаке и, во-вторых, натуральные продукты и запас клетчатки, пусть даже и в сухом виде. Кроме того, сушёные продукты в походе можно готовить вместе со свежими, которые вы можете приобрести по пути следования. Сушёные ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов, так необходимых в походных условиях. Их используют для приготовления компотов и каш. Однако, сушёные продукты перед приготовлением требуют обязательного замачивания в течение нескольких часов. Это довольно неудобно в пеших, велосипедных и горных походах, в то время как в водных походах и походах на дневках это не является проблемой.
Сушка продуктов для похода легко осуществляется и в домашних условиях, для этого используется электросушилка либо духовка с искусственной циркуляцией воздуха (конвекцией), если таких приспособлений не имеется, то можно сушить в обыкновенной духовке с приоткрытой дверцей. Конечно, лучший результат даёт электросушилка, поскольку она оснащена мощным вентилятором, при сушке в духовке, для улучшения результата, можно нарезать овощи на куски и увеличить температуру. Раскладывать продукты эффективнее на решётке с размером отверстий 2-3 мм. В том случае, если решётка заменяется противнем, то высушиваемые продукты следует время от времени перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание и исключить прилипание продуктов к противню.
Перед началом сушки продукты следует очистить и нарезать на одинаковые кусочки. Величину кусочков нужно рассчитать таким образом, чтобы они не получились очень мелкими, в этом случае они могут провалиться сквозь решётку либо раскрошиться при хранении и транспортировке. Слишком крупные кусочки будут, во-первых, долго сушиться, а, во-вторых, их придётся дольше размачивать в воде перед приготовлением. Картофель, свекла, морковь, горох, сельдерей и им подобные овощи следует перед сушкой слегка бланшировать для некоторой стерилизации, а также сохранения цвета и ускорения их дальнейшего приготовления.
Бланширование представляет собой процесс предварительного отваривания, при котором продукт схватывается только снаружи, а внутри остаётся свежим. Бланширование применяется, как начальная стадия обработки продуктов (консервирования, сушки, замораживания), а также для их последующего приготовления.
Бланширование заключается в погружении продукта на 1-2 минуты в кипящую воду и быстром его охлаждении, желательно в ледяной воде, и обсушке. Продукты раскладываются на решётке духовки или сушильного аппарата. Оптимальная температура для сушки составляет 40-60 °С, по времени процесс может занять от 8 до 13 часов, причем овощи не обязательно должны стать твёрдыми.
В представленной таблице даны некоторые параметры высушиваемых продуктов для электросушилки «Суховей».
Продукт |
Подготовка |
Кол-во на подносе, г |
Время сушки, час |
Консистенция после сушки |
Вес в % от исходного веса |
абрикос |
нарезать половинками, положить срезом вверх |
500 |
11-13 |
мягкая |
20 |
ананас |
очистить, нарезать ломтиками 8 мм |
500 |
12-13 |
очень мягкая |
25-30 |
базилик, укроп, петрушка |
нарезать или целиком |
150 |
12-13 |
хрупкая |
15 |
бобы |
перед сушкой варить целиком до размягчения |
400 |
6-7 |
хрупкая |
15 |
виноград |
целиком |
500 |
13 |
очень мягкая |
20 |
вишня |
целиком |
500 |
11-15 |
кожистая |
25-30 |
горох |
очистить, бланшировать |
400 |
10 |
жесткая |
25 |
грибы |
хорошо промыть, сушить мелкие целиком, крупные- полосками |
250 |
4-6 |
эластичная |
20 |
груши |
ломтиками 8 мм |
500 |
7-10 |
мягкая |
20-25 |
зеленый перец |
нарезать дольками по 8 мм |
400 |
9-12 |
мягкая |
20 |
кабачки |
ломтиками 8 мм |
400 |
8-10 |
мягкая |
15 |
клубника |
крупные ягоды резать пополам, мелкие сушить целиком |
250-500 |
10-16 |
мягкая |
20 |
лук-порей |
нарезать дольками 4-6мм, бланшировать |
500 |
8 |
хрупкая |
20 |
морковь |
очистить, нарезать ломтиками 5-8 мм |
400 |
7-9 |
жесткая |
15 |
помидоры |
нарезать ломтиками 8 мм |
300 |
10-11 |
жесткая |
10-15 |
сельдерей |
удалить листья, нарезать ломтиками 8мм, бланшировать |
400 |
7-9 |
жесткая |
15 |
сливы |
нарезать половинками, положить срезом вверх |
500 |
11-13 |
мягкая |
20 |
яблоки |
ломтиками 5-8 мм |
600 |
7-9 |
очень мягкая |
10-15 |
Хранить и перевозить сушёные продукты нужно в специальных непромокаемых пакетиках, избегая попадания влажности.
Чтобы сварить порцию супа, вам понадобится грамм 10-20 сушёных овощей, столько же крупы или вермишели, 30 грамм консервированного мяса либо 5-10 грамм мяса сублимированного.