Производитель: ООО «Сушильные технологии» |
|
РФ, г. Санкт-Петербург Телефоны: E-mail: no-h2o@yandex.ru |
Принцип работы инфракрасной сушильной установки
Инфракрасная сушильная установка содержит секцию загрузки исходного продукта поз.2, секцию выгрузки продукта поз.8 и находящуюся между ними по крайней мере одну сушильную камеру поз.4, состоящую из первой секции сушильной камеры и второй секции сушильной камеры, по крайней мере один горизонтальный ленточный транспортер поз.3, проходящий из секции загрузки через сушильную камеру в секцию выгрузки, по крайней мере один ярусный трубчатый контур инфракрасного излучения поз.5, расположенный внутри сушильной камеры.
Сушильная камера выполнена со входом единого воздушного потока поз.6 и выходом единого воздушного потока поз.7 так, что входящий в первую секцию сушильной камеры единый воздушный поток, направленный сверху вниз, перенаправляется во вторую секцию сушильной камеры и движется снизу вверх.
В результате, во внутреннем пространстве сушильной камеры инфракрасная составляющая сушки уменьшается сверху вниз без применения дополнительных средств регулировки и, при этом, одновременно возрастает влияние конвективной составляющей сушки от обдува воздушным потоком с большим теплосодержанием. Благодаря этим особенностям реализуется возможность подвода большого количества тепла к сушимому продукту за счет инфракрасного нагрева с одновременным охлаждением поверхности продукта за счет испарения и воздействия единого воздушного потока, что способствует улучшению температурно-влажностных параметров сушки, снижает удельные энергозатраты на испарение воды и увеличивает скорость сушки. Также это позволяет уменьшить габариты установки.
Сушимый продукт в слое нагревается по поверхности от расположенных над ним (и, желательно, под ним) ик-излучателей поз.5. Конструкция излучателей, независимо от способа их разогрева, должна обеспечивать равномерное поле нагрева со значительной плотностью мощности (максимально реализованная на сегодня плотность до 50 кВт/м2), причем излучение пропорционально 4 степени температуры К°. Соответственно, чем выше температура, тем эффективнее нагрев продукта.
Энергия проникающих в продукт ик-лучей поглощается непосредственно водой и верхним слоем продукта. Далее тепло проникает в слой за счет естественных процессов теплопередачи.
При столь мощном потоке передаваемой продукту энергии отводимая за счет парообразования энергия значительно меньше поступающей, и буквально с первых минут сушки позволяет теплу проникать внутрь слоя продукта, при этом ик-энергия просто выделяется в поверхностном слое, а не сушит его, как в чисто конвективном процессе.
Для снижения температуры облучаемого продукта необходимо создать мощный воздушный поток, при этом воздух не требует предварительного подогрева, так как его функция именно охладить поверхность продукта и отвести испаряемую влагу.
В результате этих воздействий появляется условие, когда поверхность продукта холоднее внутренних слоев, что обуславливает термовлаго-перенос от внутренних слоев к внешним. Чем больше разница температур внутри и снаружи продукта, тем сильнее и быстрее влага перемещается на поверхность продукта.
С уменьшением количества влаги, перемещающейся на поверхность сушимого продукта, необходимо уменьшать плотность мощности ик-излучения. В конвейерных установках сушки плотность мощности, например, в газовых сушилках, падает естественным путем, но при этом имеется возможность регулировки времени экспозиции. В связи с этим с определенного момента в процессе сушки начинают доминировать чисто конвективные процессы.
Газовые инфракрасные установки сушки защищены патентом РФ.
Видео работы газовых ИК конвейерных сушилок:
А здесь информация об особенностях и преимуществах промышленных газовых конвейерных инфракрасных сушильных установок с производительностью до 5000 кг/ч.