Сфера применения инфракрасных сушилок
Наши специалисты подберут подготовительное сушильное и подготовительное оборудование для практически любого обрабатываемого сырья и разнообразных типов работ, включая:
- все виды растительного сельскохозяйственного сырья:
- овощи;
- фрукты;
- картофель;
- корнеплоды;
- зерновые и семечковые культуры;
- крупы;
- ягоды;
- зелень,
- выжимки соковых производств;
- водоросли, в том числе, морская капуста;
- переработка нестандартных плодов в стандартные сухие;
- продукты животного происхождения:
- мясо, мясопродукты;
- рыба, морепродукты;
- фарш из рыбы и мяса;
- отходы мясного и рыбного производства;
- говяжий белок;
- производство чипсов из фруктов и овощей;
- выпуск мясных и рыбных чипсов из фарша и кусочков (единственный в России производитель оборудования с автоматизированным процессом раскладки и сушки чипсов из животного сырья);
- производство компонентов блюд мгновенного приготовления — круп, бобовых, макарон, овощей, мяса, рыбы с временем восстановления до 8 минут; технология обеспечивает создание завода по выпуску блюд мгновенного приготовления без использования пюре и лапши в качестве основы;
- переработка отходов животноводства (помета, навоза) в сухие органические удобрения;
- корма для домашних питомцев и комбикорма.
Сушка материалов:
- тканей;
- сыпучих материалов;
- продуктов деревообработки;
- химических продуктов;
- бумаги;
- и т.д.
Преимущества ИК-сушилок перед другими видами сушки
- обычные конвективные установки сушки имеют удельное энергопотребление на испарение воды 1,6-3,2 кВт*ч/кг;
- при сушке моркови минимальная величина удельного энергопотребления на стендовой шкафной инфракрасной сушилке составила 826 Вт*ч/кг, а на серийных конвейерных промышленных установках не превышает 1,1 кВт*ч/кг;
- время сушки при температуре обрабатываемых продуктов в диапазоне 45–55 °С в 2–3 раза ниже, чем время сушки аналогичного сырья в конвективных сушилках при t = 80–130 °C;
- испарение с квадратного метра сеток сушилки в 2–3 раза выше в сравнении с традиционными конвективными установками; благодаря этому удалось существенно уменьшить размеры и металлоемкость оборудования, а также снизить его стоимость;
- использование U-образной продувки сушимого продукта позволило в несколько раз сократить необходимые объемы продуваемого воздуха;
- при включении инфракрасных установок им не требуется время для прогрева (в отличие от традиционного сушильного оборудования).
Особо отметим более высокий уровень качества продуктов, высушенных с использованием конвективно-радиационной (инфракрасной) технологии.
Несколькими авторитетными научными организациями были проведены исследования продуктов, переработанных по разным сушильным технологиям. Оценивалась безопасность длительного применения полученной продукции в питании, а также их влияние на качество человеческой жизни.
В результате исследований было доказано, что высушенные с использованием инфракрасного оборудования продукты существенно превосходят по подавляющему большинству показателей продукцию, полученную посредством традиционных сушильных технологий. В частности, они характеризуются:
- лучшим сохранением цвета, вкуса, запаха, а также термолабильных компонентов (до 95%);
- лучшей микробиологией;
- значительно более высокой скоростью и полнотой восстановления в воде в сравнении с большинством других сушеных продуктов.
Учитывая последний фактор, в науке был введен специальный термин для подобной продукции: «быстровосстанавливаемые сушеные продукты».
Разновидности и особенности ИК-излучателей
Согласно законам физики в качестве излучателя можно использовать любой предмет с температурой выше абсолютного нуля. В реальных условиях эффективность сушильного оборудования зависит от материала излучателя, его формы и типа энергоносителя.
На практике чаще всего применяются электрические излучатели. Они имеют различную конструкцию. Наиболее интересными и перспективными представляются разработанные в России плоские пластинчатые излучатели с максимальной равномерностью полей облучения.
Использование любых электрических сушилок сопряжено с большими расходами из-за высокой стоимости электроэнергии. Ввиду этого даже при небольших удельных затратах на испарение сушка продуктов с невысокой ценой характеризуется малой рентабельностью. Дополнительная проблема электрических ИК-сушилок заключается в необходимости подвода больших мощностей, что может быть сопряжено с рядом сложностей. Этим объясняется отсутствие на рынке электрических промышленных сушилок с большой производительностью.
При сложившихся в РФ ценах на электроэнергию и природный газ использование последнего в сушильном оборудовании снижает стоимость процесса сушки в 7-9 раз, при использовании сжиженного газа - в 3-3,5 раза.
Поэтому более эффективным в ряде случаев представляется использование оборудования на основе газовых излучателей. Здесь существует два принципиально разных варианта конструкции: с контактом продуктов сгорания с обрабатываемым сырьем и без такого контакта.
Газовые инфракрасные сушилки первого типа оснащаются каталитическими горелками, которые устанавливаются над продуктом. Такая конструкция излучателей обуславливает ряд недостатков. Это попадание продуктов сгорания в сушильную камеру, плохая продуваемость сырья при вертикальной продувке, а также быстрое загрязнение продуктами испарения каталитических горелок (поскольку с водой испаряются и разнообразные летучие соединения, входящие в состав сырья), что приводит их в нерабочее состояние.
Газовые ИК-сушилки с трубчатыми нагревателями лишены этих недостатков. Образующиеся при сгорании газа вещества не контактируют с обрабатываемым продуктом.
Благодаря использованию работающих на основе описанной технологии высокоэффективных газовых излучателей удалось разработать и создать мощные промышленные конвейерные сушильные установки. Производительность подобного оборудования составляет 40–5000 кг/ч по испаренной влаге, и даже выше.
Для газовых сушилок с трубчатыми нагревателями характерно низкое удельное энергопотребление. В сочетании с использованием дешевой газовой тепловой энергии это обеспечивает самые низкие показатели себестоимости сушки среди всех известных на сегодня технологий.
Ещё одно преимущество газовых сушильных установок с трубчатыми нагревателями — их легко трансформировать в жидкотопливное оборудование.
Для разогрева излучателей можно также использовать топочные газы от работающих на любых видах топлива котлов. При этом следует учитывать сложности с распределением топочных газов по излучателям и скопление золы при использовании твердого топлива.
Новинки
Разрабатывается сушильное оборудование для широкой номенклатуры жидкостей, включая соки, молокопродукты, кровь, гидролизаты, биологические препараты и пр. Планируется производительность таких установок по испаренной влаге до 1000 кг/ч.
Стартовало производство барабанных инфракрасных сушилок для сыпучего и порошкообразного сырья.
Разработаны технологии производства детского и лечебного питания в порошковой форме.
Сушильные установки меньшей производительности - Ураган-350 и Ураган-700 на 350 и 700 кг/ч по испарённой влаге.
Информация предоставлена компанией ООО «Сушильные технологии».
РФ, г. Санкт-Петербург
8-800-200-41-02
+7-812-921-41-12
no-h2o@yandex.ru