Владельцы огородов и дач, начиная с ранней весны, трудятся на своих участках. Конечно, их труды не напрасны, и урожай в качестве зелени и ранних овощей, начинают собирать уже с середины мая. Первые овощи и долгожданная зелень в полном объеме употребляется в пищу. Дальше больше – начинают созревать клубника, малина, смородина и еще много разных ягод. Зелень же радует нас все лето. Иногда этого богатства бывает даже слишком много.
Кроме того, летом многие собирают и лесную землянику, и лекарственные травы. А как же без грибов? Хорошо бы набрать их и насушить. Кстати, оставшиеся излишки ягод, зелени и овощей, также можно засушить. Это отличный вариант заготовки на зиму. Ведь зимой для того, что чувствовать себя в хорошей форме, обязательно нужно употреблять растительную пищу. Покупать зимой овощи и фрукты выходит накладно. А сушеные овощи и фрукты в процессе правильной сушки сохраняют все витамины и микроэлементы. Кроме того, сушеные продукты значительно экономят занимаемое место, ведь объем от первоначального сырья теряется в 3-4 раза. Сделать это можно в домашних условиях и, не тратя на это много усилий и времени.
Многие сушат продукты обычным способом, разложив их, или высушивая в духовом шкафу. Такой способ занимает много места, да и за время сушки могут завестись плодовые насекомые, а в духовке продукты могут подгореть.
Современные производители бытовых электроприборов настолько облегчают нам жизнь, предлагая разнообразную технику, что вести свой быт нам легко и даже интересно. К соковыжималкам и мясорубкам добавилось еще одно нужное для заготовок припасов оборудование. Это бытовые сушилки для фруктов. Хотя использовать можно и для сушки овощей и зелени. Нельзя сказать, что выбор этих машинок разнообразен, так, как производителей их пока можно пересчитать по пальцам. Среди них есть отечественные производители, а также иностранные. Минимальная стоимость сушилки для фруктов и овощей – 1,5 тыс. руб.
Бытовые сушилки для продуктов помогают заготовить фрукты и овощи, не вызывая особых хлопот, а также сохраняя полезные свойства продуктов. Принцип работы сушилок заключается в том, что равномерно подается горячий воздух (не выше 70?С). Продукты максимально сохраняют все витамины и другие свои полезные свойства. Сохраняется и натуральный аромат фруктов и овощей. Бытовые сушилки можно использовать для приготовления пастилы, мюсли и пюре. Также в этих приборах можно изготовить картофельные и кукурузные чипсы.
Бытовые сушилки бывают инфракрасные и конвективные. Отличие инфракрасных сушилок от конвективных сушилок заключается в том, что у первых имеется вентилятор. Горячий воздух, вобравший в себя определенное количество влаги, постоянно циркулирует, подавая новую порцию горячего воздуха. По качеству, высушенные и в тех и в других сушилках, фрукты и овощи не отличаются.
Бытовая сушилка для продуктов имеет небольшие размеры. Лотки устанавливаются друг над другом, количество лотков от трех до девяти штук. Максимальное количество используемого сырья – 4 кг. Количество времени, требуемое для сушки, зависит от содержания сока в продукте. Если на сушку зелени требуется не более двух часов, то на сушку грибов понадобится до пяти часов. При сушке фруктов и овощей следует правильно рассчитывать толщину кусочков. Можно заготавливать также вяленые фрукты и овощи.
Главными преимуществами сушки продуктов растительного происхождения в электросушилках заключаются в сохранении всех полезных качеств, а также экономия вашего времени.
Бытовые сушилки для продуктов
Новость
Комментарии (2)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: