Современные зерносушильные комплексы должны обеспечивать качественную сушку продовольственного, семенного и фуражного зерна для сохранения и улучшения его параметров. Каждый тип зерна имеет свои ограничения на допустимый уровень повреждений зерновки. Поэтому для сушки каждого из них применяют режимы с различной интенсивностью механического воздействия и скорости влагосъема. А зерносушильный агрегат как раз и является тем устройством, посредством которого обеспечивается съем влаги с зерновых масс.
Зерносушильные агрегаты при всём многообразии можно сгруппировать по нескольким технологическим и конструктивным признакам. Опишем основные типы, применяемые на практике в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности.
Основной принцип подвода тепла в современных зерносушилках – конвективный, все другие варианты если и существуют, то больше в качестве экспериментальных образцов. По виду нагрева сушильного агента конвективные зерносушилки можно разделить на устройства с прямым и непрямым нагревом. В первом случае воздух смешивается прямо в топке с продуктами сгорания и подается в сушильные отсеки, это самый экономически выгодный способ, но он не рекомендуется при удалении влаги из продовольственного зерна. При сушке которого используют непрямой нагрев, то есть применяют промежуточное теплообменное звено в виде специального радиатора. Еще одно разделение зерносушильных агрегатов можно провести по режиму работы: периодического действия и непрерывного действия. Первый тип мало распространён и больше подходит для небольших партий зерна, так как предполагает значительный перерыв в работе в моменты выгрузки и загрузки зерновых масс. Наиболее распространёнными на данный момент являются зерносушильные агрегаты непрерывного действия.
Если рассматривать зерносушилки непрерывного действия с точки зрения технологической схемы, то они делятся на прямоточные и рециркуляционные. Первые обеспечивают просушку за один проход, а вторые предполагают схему возврата зерна для его сушки за несколько итераций. Подобные сушильные устройства оснащаются тепловлагообменниками – специальными камерами, где отлеживается смесь сырого и подсушенного зерна.
По состоянию зерновых масс при сушке зерносушильные устройства делятся на типы слоёв: неподвижный, псевдоожиженный, гравитационно-движущийся и взвешенный. На практике могут применять сушильные агрегаты, которые комбинируют определённые типы зерновых слоёв.
По конструкции камеры для сушки разделение зерносушильных агрегатов проводится так: камерные, барабанные и трубные. Стоит заметить, что современные сушильные комплексы могут иметь гибридный тип и представлять собой многокамерные установки с сушильными камерами различных конструкций с сушкой разных типов зерновых слоёв. Например, комбинация камеры шахтного типа с камерой с псевдоожиженным слоем.
Одним из самых распространённых видов камерных зерносушильных агрегатов является шахтная зерносушилка. Она представляет собой вертикальную камеру, по которой продвигается и поперечно продувается зерновой слой. Он же впоследствии может быть рециркулирован для повторной просушки.
Барабанные зерносушильные агрегаты представляют собой вращающийся цилиндр, внутренняя полая конструкция которого оснащена специальными лопастями для перекидывания зерна и его продвижения по ёмкости вперёд. Ввиду сильного механического воздействия на зерновку данные установки, как правило, применяются только для сушки фуражного зерна.
Трубные сушилки представляют собой стационарные или передвижные агрегаты, состоящие из одной или нескольких перфорированных труб. Также их принято разделять на горизонтальные и вертикальные установки. Сквозь трубы выдувается или отсасывается воздух, за счет чего происходит эффективное вентилирование зерновых масс, что позволяет регулировать температурный режим, снимать лишнюю влагу и снижать интенсивность процессов порчи.
Зерносушильный агрегат
Новость
Комментарии (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: