Зерносушилка РД-2х25-70 является устройством с достаточно почтенным возрастом. Первый опытный образец был смонтирован ещё в далеком 1968 году. С тех пор конструкция претерпела изменения, которые были направлены на увеличение производительности, повышение безопасности, снижение удельного расхода топлива и электроэнергии.
Основными несовершенными узлами базовой модели сушилки РД-2х25 являются топка и камера нагрева. Тепловлагообменник, при отсутствии автоматического поддержания уровня, тоже является потенциальным источником проблем. При его переполнении произойдёт возгорание зерносушилки, а при опустошении снижается производительность устройства. Базовая конструкция зерносушилки, вследствие высокой пожароопасности, не позволяет использовать её для сушки семян подсолнуха. Также в доработке нуждается сама технологическая схема зерносушилки.
Модернизация зерносушилки РД-2х25-70 была произведена в Казахском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки. Рассмотрим подробнее указанные выше недостатки и методы их устранения.
Изначально в камере нагрева, в качестве тормозящих элементов, применяли подвески с шарами. Они не позволяли задержать семена на достаточное для сушки время, а пятая часть зерна вообще не встречала на своем пути препятствий. Из-за низкой эффективности подобного решения сырьё не нагревалось до номинальных значений. Недогрев зерна при подобной схеме мог достигать 15-ти градусов. Эмпирическим путём было определено, что если температура высушиваемого зерна снижена на 1 градус, то общая производительность устройства падает на 3%. Для решения проблемы была установлена более совершенная камера нагрева от зерносушилки «Целинная-30». В качестве тормозящих элементов в ней используются конусы с переменным основанием, которые нанизаны на гибкие подвески.
Отвод сушильного агента через осадочную камеру сделал РД-2х25-70 самой пожароопасной из всех рециркуляционных зерносушилок, поскольку лёгкие относы на стенках камеры могут быть воспламенены высокотемпературным агентом сушки. Ещё одним недостатком подобного решения является невозможность применить изотермическую схему сушки. Суть этой схемы заключается в том, что в рециркуляционную шахту подаётся агент сушки, а не атмосферный воздух. Это повышает интенсивность испарений, снижает количество итераций, температурная дельта между зерном на входе и выходе рециркуляционной шахты практически равна нулю, что позволяет не тратить топливо на повторный нагрев циркулирующего сырья. После внедрения подобной схемы производительность зерносушилки РД-2х25-70 повышается на четверть. Для проведения необходимой модернизации была изменена привязка вентиляторов. Напорная камера была размещена в пространстве между шахтами. В рециркуляционную шахту через воздуховод из топки подаётся агент сушки, его температура регулируется с помощью установленных заслонок. В шахту окончательного охлаждения подаётся атмосферный воздух.
Внедрённая двухконтурная схема охлаждения позволила обеспечить автоматическое поддержание заданного уровня зерна в тепловлагообменнике. Происходит это за счёт установки переливных окон и смонтированных разветвленных самотёчных труб, которые обеспечивают перемещение зерна между двумя теплообменниками, а также вводят его на нужную глубину в рециркуляционную и охлаждающую шахту. Таким образом, добавление сырого зерна приводит к повышению общего уровня сырья и к автоматическому удалению излишков сухих семян из системы.
Топка в зерносушилке РД-2х25 в результате модификации получила эффективный механизм охлаждения за счёт улучшенного контакта с атмосферой. Реализовано это было с помощью охлаждающего фонаря установленного над камерой смешивания. Размеры фонаря составляют 1220x2000 мм. Для устранения попадания влаги в топку над ним был установлен козырёк. В камеру смешивания был врезан патрубок, соединённый с вентилятором шахты изотермической сушки воздуховодом. Для повышения безопасности на выходе топки был смонтирован искрогаситель, представляющий собой металлотканую сетку с отверстиями размером 1x1 мм.
Также в зерносушилке РД-2х25 была заменена нория. Новый подъёмный механизм имеет плановую производительность 175 т/ч, что на 75 т/ч больше старого устройства. У головки нории был смонтирован порожек и патрубок, которые позволяют направлять зерно в первую очередь во второй теплообменник, а уже после его заполнения по самотечной трубе к выходному отверстию на склад.
Итогом модернизации зерносушилки РД-2х25-70 является повышение производительности устройства, удаление технологических недостатков, снижение пожароопасности, автоматизация поддержания заданного уровня в тепловлагообменнике, а ещё снижение удельного расхода топлива и электроэнергии. После модернизации РД-2х25-70 также можно использовать для сушки семян подсолнуха, что было невозможно при старой схеме из-за высокого риска возгорания.
Модернизированная зерносушилка РД-2х25-70 имеет следующее устройство
1. Рециркуляционная нория;
2. Вентилятор камеры нагрева;
3. Вентилятор камеры нагрева;
4. Камера нагрева;
5. Тепловлагообменник;
6. Переливные окна;
7. Шахта изотермической сушки;
8. Шахта окончательного охлаждения;
9. Транспортер скребковый;
10. Камера нагрева;
11. Тепловлагообменник;
12. Вентилятор шахты изотермической сушки;
13. Транспортёр скребковый;
14. Нория;
15. Самотёчная труба к тепловлагообменнику;
16. Порожек;
17. Самотёчная труба для сухого зерна;
18. Топка;
19. Вентилятор шахты окончательного охлаждения.
Модернизация зерносушилки РД-2х25-70
Новость
Комментарии (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: