Сушку принято определять как процесс удаление влаги из твердого, пастообразного либо жидкого материала. Её итоговой целью является улучшение характеристик исходного продукта либо же обеспечение его длительного хранения без значительных потерь качества. В пищевой промышленности наибольшее распространение получила конвективная сушка. Способ конвективного осушения обеспечивает удаление жидкости за счёт обдува исходного продукта тёплым воздухом, который, отдавая часть тепла, забирает влагу. Конвективные сушильные машины имеют простую конструкцию, невысокую стоимость и не создают проблем в обслуживании. Энергоэффективность этих устройств имеет прямую зависимость от стоимости энергоресурсов.
Машина сушильная промышленная должна обеспечивать производственные объёмы обработки продукта. Надёжность и живучесть системы является одним из приоритетных факторов в промышленности. Есть ряд признаков, по которым классифицируются сушилки. Рассмотрим основные конструктивные различия промышленных машин для сушки. Принято различать такие распространенные типы: ленточные, шахтные, барабанные сушилки, а также сушилки кипящего слоя.
Конвективные ленточные сушилки это устройства с непрерывным действием, состоящие из промежуточных ленточных транспортеров. Высушиваемый материал движется по металлическим сеткам, сушильный агент проходит потоком через все ленты сушилки. Целевое назначение подобных устройств – высушивание продуктов, которые нарезаны на куски. Рассмотрим ленточную сушилку на примере конвейерной машины сушильной промышленной СКО-90. Используется подобная установка на производстве, где нет промышленного пара. Консистенция и форма исходного материала должна допускать пересыпание между лентами. Производительность: 630 кг/час по испаренной влаге. Сушка имеет автоматическое зажигание и контроль наличия факела. Сушильный агент циркулирует в двух замкнутых контурах, его нагрев происходит через теплогенератор, без непосредственного контакта с продуктами сгорания. Для подсоса свежего воздуха и выброса отработанного агента используются автоматические и ручные клапаны. Осушающая машина оснащается 5-ю конвейерами, смещёнными относительно друг друга. На них устанавливаются ворошители продуктов, а также щётки и скребки для очистки от налипшего материала. Автоматизацию основных параметров сушильного процесса обеспечивает система КИПиА.
Шахтные сушилки используются для удаления влаги из сыпучих материалов - круп, зерна, семян и так далее. Относятся к механизмам непрерывного действия. К их преимуществам можно отнести использование рекуперации сушильного агента, равномерность сушки и возможность в качестве исходного продукта использовать сыпучие материалы практически любой влажности. Для примера рассмотрим шахтную сушильную машину ВИС-42Д. Загрузка продукта в сушильное устройство происходит равномерно с помощью каретки и двух ленточных конвейеров. Сушильная камера имеет 20 горизонтальных полок. Вверху камеры находятся 12 полок, внизу 8 штук. Полки состоят из 16 горизонтальных пластин, которые лежат с перекрытием в 10 мм. Это позволяет избежать несанкционированного осыпания зерна. Общая полезная площадь полок составляет 42 метра квадратных. Продолжительность одного процесса сушки от 120 до 250 минут. Осыпание продукта с полок вниз, происходит автоматически через равные промежутки времени. Разгрузочная воронка имеет клапан с противовесом, после достижения предельной нагрузки на люк он открывается и происходит частичная разгрузка. После чего противовес вновь возвращает люк в исходное положение.
Барабанные машины используются для сушки и переработки сыпучих отходов пищевой промышленности: кукурузной мезги, зерновой и картофельной барды, свекловичного жома. Также в устройствах подобного типа можно сушить сахар-песок. Для примера рассмотрим машину сушильную промышленную барабанный агрегат АВМ-04. Она позволяет получить на выходе влажность продукта около 10%, при исходных данных 80%. Минимальный диаметр барабана равняется 1200 мм, при его увеличении производительность сушилки будет увеличена. В качестве агента сушки используются топочные газы, смешанные с воздухом. Высушенные в барабане частицы засасываются с помощью вентилятора, отделяются от теплоносителя и подаются в молотковую мельницу. А измельченная масса, уже с удаленными из неё тяжелыми частицами, подаётся в распределительный шпек с выходными люками.
Машины для сушки в кипящем слое удобны тем, что сушка и охлаждение совмещаются с транспортировкой сырья. Принцип такой сушки состоит в том, что через слой зернистого материала пропускают воздух, который его разрыхляет, а затем переводит в состояние псевдоожижения. Свойства такого слоя близки к кипящей воде, потому его и назвали «кипящим». Эффективность измельчения при таком способе сушки в три раза выше, чем в барабанных установках, а итоговая влажность достигает показателя 0,03%. Рассмотрим пример сушильного устройства кипящего слоя на примере сушильно-холодильного аппарата СПС-20. Этот агрегат имеет внутри перегородку, которая образует две камеры: сушильную и охладительную. В нижней части камеры установлена решётка для поддержания слоя сахара и решётка для равномерно распределения воздушных потоков, генерируемых вентиляторами. Секторный шибер установленный в конце поддерживающей решетки даёт возможность регулировать толщину псевдоожиженного слоя и удалять из сушильной камеры комки сахара. Меняя высоту слоя сахара можно регулировать его время пребывания в камере осушения. Из неё сахар попадает в охладительную камеру, а затем самотёком, через секторный шибер к выходному шлюзовому затвору. Отработанный агент сушки удаляется через два аспирационных коллектора. Производительность подобной установки достигает 20 т/час по сухому сахару-песку.
Машина сушильная промышленная
Новость
Комментарии (4)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: