Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Температурные режимы сушки

Температурные режимы сушки

Новость Комментарии (2)

В порче пищевых продуктов виноваты микроорганизмы и ферменты: их активная жизнедеятельность плохо сказывается на внешнем виде и сроке хранения наших продовольственных запасов. Вредителей можно разделить на три группы: бактерии, дрожжи и плесени. Для каждого индивида характерны собственные температурные режимы, в пределах которых он может вольготно жить, развиваться и размножаться. Благоприятной для обитания большей части микроорганизмов считается температура в 20-40 градусов. В прохладных условиях (от 0 до 20°С) они не вымирают, а лишь снижают свою активность. А вот нагрев выше 60°С позволяет избавиться от вредоносных бактерий: даже самые выносливые из них не могут выдержать тепловую атаку в 120 градусов.

Все эти мельчайшие организмы питаются растворенными в воде веществами, то есть их существование напрямую зависит от наличия в продуктах воды. Простейшим приемом, спасающим от преждевременной порчи съестного, является искусственное обезвоживание. Для этой цели можно использовать обычный сушильный комбайн, который своими размерами и функциями превосходно вписывается в интерьер городской квартиры или дачного домика. Главное – это правильно отрегулировать температурные режимы сушки, ведь основная цель состоит в максимальном сохранении пищевых и вкусовых качеств продуктов.

Трудность выбора оптимального времени высушивания связана с большим количеством влияющих факторов. Длительность процесса зависит:

- от первоначальной влажности продукции;
- от содержания сахара;
- от степени измельчения (для чего требуются подготовительные операции);
- от влажности и количества воздуха, циркулирующего в сушильном комбайне;
- и, конечно же, от задаваемой внутри аппарата температуры.

Не стоит, вдаваясь в крайности, сразу же задавать максимальный нагрев: продукты надо сушить, а не варить. Кроме того, у слишком высоких температур есть еще один недостаток. Такое быстрое удаление влаги сопровождается затвердеванием поверхности, а образующаяся корка только затрудняет дальнейшее обезвоживание продукта.

Таблица оптимальных температурных режимов сушки выглядит следующим образом:

 

Продукт

Температура, оС

 Специи и травы

35-40

 Овощи и цветы

50

 Фрукты и пастила

55

 Мясо и рыба

60

 

Еще одним нюансом, позволяющим получить максимальное качество в процессе высушивания, является предварительная обработка продукта. Ведь время сушки напрямую зависит от размера кусочков, а значит, перед загрузкой в комбайн следует поработать ножом для требуемой степени измельчения.

 

 Продукт

 Подготовительные операции

 Среднее время сушки, ч

 Свекла

 Сварить и после охлаждения нарезать по 5 мм

8-10

 Цветная капуста

 Вымыть, разрезать каждую гроздь на пятимиллиметровые куски и бланшировать 3 минуты

6-8

 Морковь

 Почистить и измельчить по 5 мм, бланшировать 5 минут

9-10

 Кукуруза

 После лущения сварить на пару до свертывания белка, после чего вынуть зерна

6-10

 Огурец

 Разрезать на кусочки по 5 мм

6-8

 Грибы

 Сушить можно как целиком, так и порезанными ломтиками

6-10

 Горох

 Молодой горох сначала бланшируют в течение трех минут, а затем укладывают на лотки в один слой

5-8

 Картофель

 Почистить, нарезать ломтиками по 5 мм или воспользоваться теркой. Затем в течение 5 минут варить в соленой воде, после чего промыть под проточной струей

8-10

 Помидор

 Твердые свежие томаты нарезать кусками по 5 мм и разложить на лотках

10-12

 Кабачки

 Нарезать на пяти миллиметровые кольца и бланшировать 2 минуты

7-9

 Яблоки

 Почистить, извлечь сердцевину, нарезать ломтиками и при желании замочить в лимонной кислоте (для сохранения цвета), но предварительная обработка не обязательна.

8-12

 Абрикосы

 Разрезав пополам, удалить косточку. Можно дополнительно на 8 часов замочить кусочки в водном растворе меда

12-24

 Бананы

 Нарезать ломтиками вдоль и поперек по 5 мм. Для исключения потемнения замочить в лимонной кислоте

12-16

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #2 18 февраля 2011 22:12
chingiz, надеюсь, что в приведённых ниже ссылках Вы найдёте ответы на вопросы по сушке кукурузы:
Сушка семян кукурузы в початках
Сушка зерна кукурузы
Производство сухих завтраков

Какие нужны подробности по тыкве и перцу? Опять же могу только привести ссылки на уже имеющийся материал:
Сушка тыквы в домашних условиях

По поводу применения бактерицидной лампы задам встречный вопрос. Вы точно хотите поставить лампу с жёстким ультрафиолетом, убивающим всё живое???
Можете попробовать инфракрасные излучатели.
Но в принципе при отсутствии свободной влаги в продукте бактерии лишаются среды для размножения, а температурная обработка в процесс сушки значительно снизит их количество.
chingiz
chingiz Гости | Сообщение #1 18 февраля 2011 21:45
Очень полезный выпуск
По кукурузе вопрос,те молочную кукурузу можно сварить и высушить?Потом разогрел и ешь ложкой?
Подскажите про сушку тыквы и перца болгарского чуть подробнее,только учитывайте объемы не в кг,а в тоннах.
Возможно и нужно ли обрабатывать бактерицидной лампой,может ее встроить в сушилку или озонатор поставить.

С этим также смотрели:
отзыв 1
Самодельная сушилка для рыбы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка продуктов для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кальмаров в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка алычи
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушеные бананы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кукурузы в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ