Современные инфракрасные сушильные установки являются одними из самых эффективных из всех существующих на данный момент сушилок. Они экономичны, могут работать в автоматизированном режиме. Для получения волнового излучения в установках можно использовать газ, электричество, или жидкое топливо. Инфракрасные сушилки универсальны, позволяют перерабатывать практически любые животные и растительные продукты, которые быстро восстанавливают после замачивания свои первоначальные натуральные свойства, после чего их можно употреблять в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. При этом в продуктах сохраняются большинство витаминов, минеральных и других полезных веществ.
Область применения инфракрасных сушильных установок в пищевой промышленности (и не только) очень обширна. Они применятся для сушки мясного сырья, рыбы, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, грибов, ягод, всевозможных морепродуктов, лекарственных и других трав. С помощью инфракрасного сушильного оборудования возможна сушка и производство готовых блюд и закусок, пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Принцип действия инфракрасных сушильных установок основан на комбинированном применении конвекционного и радиационного способов сушки. При этом методе сушки испарение влаги в перерабатываемом продукте происходит при помощи терморадиационного нагрева продукта инфракрасными излучателями, а принудительная турбоконвекция паровоздушной смеси удаляет ее.
ИК сушильные установки состоят из камер, обдуваемых воздухом с помощью центробежных вентиляторов. В камерах в сушильной плоскости попарно располагаются инфракрасные излучатели. Установки выпускаются двух видов: коротковолнового излучения и средневолнового излучения.
В коротковолновых сушильных установках излучение может быть получено посредством кварцевых трубок, излучающих волны в видимом спектре. Излучение происходит интенсивное, в считанные секунды достигается необходимая температура, поэтому время сушки продуктов не так велико. Однако стоит отметить, что применение подобных источников излучения запрещено гигиеническими требованиями, т.к. в пищевом производстве не разрешается использование кварцевых ламп, которые можно легко разбить в процессе эксплуатации оборудования.
В средневолновых сушильных установках инфракрасное излучение осуществляют трубчатые электронагреватели, имеющие покрытие из специальной функциональной керамики в виде пластин. Керамика изготавливается из состава редкоземельных легирующих металлов, излучающих волны в невидимом спектре.
ИК сушильные установки значительно сокращают время сушки продуктов, т. к. процесс сушки продукта идет изнутри. В сушильном оборудовании имеется возможность производить сушку в течение заданного времени, необходимого для данного вида продуктов. Перед началом работы установки нет необходимости ее прогревать и выводить на заданный режим, т. к. в ней больше нагревается продукт, а не воздух, температура которого значительно ниже температуры продукта на 100 и больше градусов. В сушильных установках по мере высыхания продукта и уменьшения в нем влажности мощность нагрева автоматически снижается и предохраняет его от перегрева.
Применение инфракрасных сушильных установок даёт отличную возможность для получения качественного сушеного продукта, затрачивая минимум энергии, времени и рабочих ресурсов.
Инфракрасные сушильные установки
Новость
Комментарии (2)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: